蘋果日報|輕乳酪真情對話

日期:2011-07-27


穩紮實力+團購威力 父子2代相傳承闖出名氣

這是1家團購名店,以軟綿化口的輕乳酪蛋糕,抓住消費者味蕾,熱銷背後,有1段父子真情對話過程,父親蔡政達,原本是不知網路為何物的4年級生;兒子蔡宗廷,原本是不知如何做蛋糕的7年級生;他們有著極為近似的拼搏個性,又有著極為疏遠的世代差異,說父子傳承,如果沒有衝突是騙人的檯面話,他們在磨合間,看見對方優點,父親打下厚實根基、兒子搭上網購時趨,讓小店乳酪蛋糕再發威。


第2代接棒,常考驗著2代智慧。「我從沒叫兒子一定要接蛋糕店,有興趣最重要,沒興趣對他而言,也是一種痛苦。」做蛋糕43年、創業近20年的芝玫蛋糕老闆蔡政達說。


從小看爸爸打拼的蔡宗廷,是蔡政達么子兼獨子,70年次的他說:「爸爸沒有義務留1個店給我做,算是我賺到,我做我能做的!」

抓住味蕾 網路宣傳

芝玫蛋糕是團購名氣店家,成功關鍵也正是這對父子合作,也許他們彼此並不深刻體認,2代有著迥異行事風格,因父子關係用真情相磨合兼傳承。


父親蔡政達說:「我連魔鬼甄(知名部落客)是什麼都不知道、網址一大串我也不知要做什麼…」他蠻自豪兒子3年前返家幫忙:「他會網路,業績成長3成。」


「他國小二年級就會幫我賣蛋糕。」父以子貴,不過蔡宗廷返家壓力大,「我不會做蛋糕,雖然店裡有師傅,但我還是從頭學起。」頂著碩士學歷、他認真地從如何做蛋糕、顧烤箱、包裝、結帳,到從煩瑣中學習店務、也從中反思變革。


父親坦白告訴他:「顧好這家店,收入一定比上班好、但也一定比上班辛苦。」因為蔡政達自己就是一路苦拼而來。

<